Балаклава


 

3D панорамы с мультикоптера

Это чудесная бухта, укрывшаяся в скалистых горах, и старые кривые каменистые улочки, протянувшиеся вдоль берега, и стойкий морской воздух, и остатки величественной генуэзской крепости Чембало, находящиеся на краю Крепостной горы. История маленькой и древней Балаклавы полна замечательных событий. Есть версия, что именно ее воспел Гомер в "Одиссее" как порт листригонов. Строгий гранит и благородный мрамор многочисленных памятников напоминают о событиях, происходивших в городе в период Крымской войны и в грозные годы Великой отечественной войны. Балаклава - это места, воспетые А.Пушкиным, А.Мицкевичем, В.Брюсовым и А.Куприным. В Балаклаве можно посмотреть храм 12 Апостолов, особняк М.А.Врангеля, дачи XIX в. на берегу бухты, базу подводных лодок в Григорьевском гроте. Живописные места поражают воображение. Балаклава привлекает ежегодно множество яхтсменов со всего мира.

В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной стене, господствующей над входом в Балаклавскую бухту. В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название - Балак-Юве (Балаклава). В переводе Балак Юве означает "рыбье гнездо". Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая.

В Балаклаве на всеобщее обозрение представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам. Это самый крупный военный объект планеты из рассекреченных военных объектов на планете - подземный комплекс для субмарин. Из-за него древний крымский городок Балаклава около Севастополя на долгие годы превратился в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР.

Подземная пирамида Хеопса. "Объект 825 ГТС" - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории. Вождь был потрясен результатами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и решил таким образом защитить от нападения подводный флот, чтобы гарантировать нанесение ответного удара.

Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м.

Прелесть и своеобразие Балаклавы состоит в уникальной длинной и глубокой бухте, по одну сторону которой на горе высятся живописные развалины средневековой генуэзской крепости Чембало, а по другую - поднимается гора Таврос, что в переводе с тюркского значит "пустая". В ней-то и был сооружен целый подземный город. Его помещения были выдолблены в скале и покрыты железобетоном, толщина которого составляла 56 метров.

В случае угрозы прямого ядерного удара - а объект мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн - толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек - все тогдашнее население Балаклавы.

Автономная подача воздуха, мощные дизель-генераторы, топливные и водяные магистрали, подземные рельсовые пути давали возможность полностью изолировать объект от внешней среды. Здесь были прекрасно оборудованные командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, жилье для личного состава, столовые, кухни, ванные, душевые и даже комнаты отдыха.

С военной точки зрения "Объект 825 ГТС" представлял собой комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цехами для ремонта, складами для хранения торпедного и иного вооружения. Комбинированный водный подземный канал мог вместить 7 подводных лодок и при необходимости ремонтировать их. Его глубина достигает 8 метров, ширина - от 8 до 12м, а высота арки канала - 18 метров. Общая площадь всех помещений и ходов завода - 5100 кв. м, водной поверхности под землей - 3 тыс. кв. м. Длина канала - 380 метров, длина дока - 110 метров.